martes, 6 de diciembre de 2011

Propiedades nutricionales de la mora

La mora o zarzamora crece en un arbusto nudoso de ramas espinosas, que pueden medir hasta dos metros. Sus hojas tienen un borde serrado, el haz tiene un color verde oscuro y el envés un color blanquecino característico. Tienen flores blancas o rosas, que germinan en racimos. Su fruto es la mora, semejante a una baya comestible. Esta compuesta por numerosas drupas unidas en un racimo, muy carnosas y de color rojo o negro según su estado de maduración.
A pesar de la exquisitez y propiedades de la mora, sólo hasta 1850 empieza a cultivarse. Es mayoritariamente silvestre, su reproducción es demasiado eficaz y su crecimiento muy veloz. La mora puede formar extensos setos en grandes áreas de bosque en poco tiempo. Aunque puede consumirse al natural, se usa habitualmente en la preparación de mermeladas, jaleas, zumos y postres.
Su sabor agridulce, convierte a la salsa de mora en un acompañante perfecto para las carnes. En la selección de los frutos en el mercado, es importante que tengan un color morado profundo.
Vitaminas de las moras:• A y C.

Minerales de las moras:

• Calcio, fósforo, hierro, sodio y potasio.

Otras propiedades dela moras:
• Proteínas, carbohidratos, fibra y mucha agua.


Para que sirven las propiedades medicinales de la mora:

• Indicadas para combatir la diarrea.

• Su riqueza en vitaminas C y E la hace ser un buen antioxidante.

• En fiebres y en fiebres intermitentes, son especiales, solamente tomando el jugo.

• Son astringentes.

• Son buenas para el corazón y la piel.

• Corrige las inflamaciones internas.
• Y es rica en una fibra soluble, llamada pectina, que la confiere propiedades reductoras de los niveles de colesterol en sangre.

• Indicadas en la pobreza de la sangre.

• El enjuague bucal con infusiones de sus hojas contra la gingivitis.

• Comiéndolas solas y haciendo gárgaras con el jugo, curan los males de garganta.

• Su valor calórico es de 60 por 100 g.

• Fortifican la sangre y el organismo en general.

• Son altamente refrescantes.

• Comiéndolas maduras y en abundancia, haciendo dieta con ella, curan toda clase de manifestaciones artríticas.

Laxante : Preparar un cocimiento de hojas o cogollos en proporción de diez gramos por cada litro de agua. Se recomienda tomar una cantidad considerable, en raciones a lo largo del día.
 
Jaquecas : Aplicar hojas calientes sobre la frente, sus propiedades relajantes las hacen un calmante ideal.
Diarrea y disentería : Preparar en cocimiento quince gramos de hojas en medio litro de agua. Beber en grandes cantidades. En esta misma forma se emplea como astringente y contra las anginas.
Parásitos infantiles: Se recomienda tomar la raíz de la mora en infusión.
Tensión baja : Consumir la mora ya sea en pulpa o jugo, varías veces al día hasta lograr mejoría.


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