La remolacha es un
alimento del que no deberíamos de prescindir. Es una hortaliza muy energética
que es muy aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y
convalecencia debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares,
vitaminas C y B, potasio y carotenos. El azúcar contenida en la remolacha es la
sacarosa.
Se puede comer
en ensaladas o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda, si
la cueces, hazlo con la piel y se la quitas después, no es aconsejable comprarla
envasada pues ha perdido gran parte de sus propiedades curativas.
Es laxante por
lo que combate el estreñimiento y las molestas hemorroides. También es un buen
remedio para mejorar la función hepática y para las infecciones en la vejiga
urinaria.
Si te
encuentras débil, convaleciente o con anemia te aconsejamos este remedio mágico,
tómalo en ayunas y prepáralo con la licuadora para que quede como un zumo de una
remolacha roja cruda con media manzana, medio limón, una zanahoria y una
cucharada sopera de levadura seca de cervezaLa remolacha de mesa (también
conocida como remolacha de huerto, nabo de sangre o remolacha roja) es un
vegetal popular en los huertos de los Estados Unidos. Las hojas (cuello) de la
remolacha son una fuente excelente de vitamina A y las raíces (remolachas) son
una buena fuente de vitamina C. Las hojas se cocinan y son servidas frescas como
verduras, mientras que las raíces o cabezas pueden ser conservadas en vinagre
para ensaladas o cocinadas enteras, para después cortarse en rodajas o en
trozos.
Las remolachas
son particularmente ricas en folate. Se ha encontrado que el ácido folate y
ácido fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y
ayudan contra enfermedades cardíacas y anemia. Las remolachas también tienen
alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a
mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble
mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados. La
remolacha es un alimento de moderado contenido calórico, ya que tras el agua,
los hidratos de carbono son el componente más abundante, lo que hace que ésta
sea una de las hortalizas más ricas en azúcares. Es buena fuente de
fibra.
Se destaca los
folatos y ciertas vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B6. Por el contrario,
la remolacha es, junto con la berenjena o el pepino, una de las verduras con
menor contenido en provitamina A y en vitamina C.
Los folatos
intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de
material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico.
La vitamina B2
o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos
y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido
epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el
funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema
nervioso y en la conversión de los alimentos en energía.
La vitamina B6
participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema
inmunológico.
En relación
con los minerales, es una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio. Están
presentes en menor cantidad, el magnesio, el fósforo y el calcio. El calcio de
la remolacha no se asimila como el que procede de los lácteos u otros alimentos
que son fuente importante de este mineral. En sus hojas abunda el beta-caroteno
y minerales como el hierro y el calcio.
El yodo es un
mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que
regula el metabolismo, mientras que el potasio y el sodio son necesarios para la
transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular, además de
intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
La remolacha,
debido a su moderado valor calórico, se puede consumir como ingrediente de
ensaladas o de verduras y utilizar en dietas de control de peso, si bien hay que
en cuenta la ración de consumo y la condimentación. Además, gracias a su
contenido de fibra proporciona una buena sensación de saciedad, lo que limita el
consumo de otros alimentos más calóricos
La remolacha
es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos.
Ésta es una vitamina importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del
tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su
deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la
anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños.
Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es una forma válida de prevenir
deficiencias.
La remolacha
contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su
color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los
radicales libres.
La respiración
en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo,
pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales
libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud a
través de su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los
lípidos o grasas.
Existen
situaciones que aumentan la producción de radicales libres, entre ellas el
ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las
infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.
La relación
entre antioxidantes y la prevención de enfermedades cardiovasculares es hoy una
afirmación bien sustentada. Se sabe que es la modificación del llamado "mal
colesterol" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental en el inicio y
desarrollo de la aterosclerosis. Los antioxidantes bloquean los radicales libres
que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el
riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Por otro lado, unos bajos niveles de
antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de
enfermedades degenerativas.
Alteraciones de la glándula tiroides
El desarrollo
de bocio se asocia a un crecimiento de la glándula tiroides que interviene en la
regulación del metabolismo.
La aparición
de esta enfermedad está relacionada con un consumo muy bajo o nulo de
yodo.
Las dietas
deficientes en yodo son más comunes en países desarrollados.
Dicha
deficiencia puede desaparecer con el empleo de sal yodada, aunque también
existen alimentos que aportan este mineral, como es el caso de la remolacha,
puesto que, junto con el ajo y la acelga, es la hortaliza más rica en
yodo.
Cálculos renales y retención de
líquidos
La remolacha
es rica en un tipo de ácido orgánico conocido con el nombre de ácido oxálico.
Este compuesto, que también abunda en las espinacas y las acelgas, tiene la
capacidad de formar en el intestino complejos insolubles con minerales como el
calcio y el hierro que impiden su asimilación.
Hay personas
que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón de "oxalato de calcio",
motivo por el que se ha de restringir el consumo de remolacha de su
alimentación.
Por otro lado,
gracias a la abundancia de potasio e inferior contenido de sodio, poseen una
acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del
organismo.
Son
beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales
(salvo de oxalato de calcio), retención de líquidos y oliguria. Con el aumento
de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho
disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.
(1 taza de
remolacha cocida y rodajeada)
Calorías 31
Proteína 1.5 gramos
Carbohidratos 8.5 gramos
Fibra dietética 1.5 gramos
Potasio 259 miligramos
Fósforo 32 miligramos
Folate 53.2 mcg
Vitamina A 58.5 Unidades Internacionale.
Calorías 31
Proteína 1.5 gramos
Carbohidratos 8.5 gramos
Fibra dietética 1.5 gramos
Potasio 259 miligramos
Fósforo 32 miligramos
Folate 53.2 mcg
Vitamina A 58.5 Unidades Internacionale.
La remolacha
fresca se suele vender en manojos. Es preferible elegir aquellos que posean las
raíces del mismo tamaño. Así, todas se cocinarán de un modo uniforme.
A la hora de la compra, se recomienda escoger ejemplares lisos, firmes, redondos y carnosos, sin manchas ni magulladuras y de color rojo intenso. Conviene que el manojo seleccionado contenga hojas verdes, ya que indica que la raíz es joven. A pesar de que las hojas estén mustias o blandas, la raíz está en buenas condiciones si se la siente firme al tacto. Si se desea hacer uso de las hojas de la remolacha, éstas, además de verdes, deben estar tiernas. Por el contrario, deben rechazarse las alargadas y de piel escamosa en la parte superior porque resultarán duras, fibrosas y de sabor fuerte.
Una vez en el hogar, las remolachas frescas se han de mantener en el frigorífico y en el interior de una bolsa de plástico y así duran de dos a tres semanas. Las hojas de la remolacha, por separado, también han de conservarse en una bolsa de plástico, sin lavarlas. De este modo y en refrigeración pueden mantenerse de tres a cinco días.
No es recomendable congelar la remolacha cruda porque se reblandece, salvo que sean de pequeño tamaño, tras hervirlas en agua salada y nunca más de dos horas. Después se sumergen en agua fría para facilitar su pelado. Una vez peladas se pueden cortar y congelarlas en un recipiente hermético.
A la hora de la compra, se recomienda escoger ejemplares lisos, firmes, redondos y carnosos, sin manchas ni magulladuras y de color rojo intenso. Conviene que el manojo seleccionado contenga hojas verdes, ya que indica que la raíz es joven. A pesar de que las hojas estén mustias o blandas, la raíz está en buenas condiciones si se la siente firme al tacto. Si se desea hacer uso de las hojas de la remolacha, éstas, además de verdes, deben estar tiernas. Por el contrario, deben rechazarse las alargadas y de piel escamosa en la parte superior porque resultarán duras, fibrosas y de sabor fuerte.
Una vez en el hogar, las remolachas frescas se han de mantener en el frigorífico y en el interior de una bolsa de plástico y así duran de dos a tres semanas. Las hojas de la remolacha, por separado, también han de conservarse en una bolsa de plástico, sin lavarlas. De este modo y en refrigeración pueden mantenerse de tres a cinco días.
No es recomendable congelar la remolacha cruda porque se reblandece, salvo que sean de pequeño tamaño, tras hervirlas en agua salada y nunca más de dos horas. Después se sumergen en agua fría para facilitar su pelado. Una vez peladas se pueden cortar y congelarlas en un recipiente hermético.
Curiosidades
A partir de la
remolacha se extrae el pigmento natural presente en esta raíz que le confiere su
color rojo característico y que se emplea en la industria agroalimentaria para
la obtención de un colorante denominado rojo de remolacha. Este colorante es
utilizado para dar color a algunos productos como sopas, licores, helados, etc.
Esta sustancia
hace que en algunas personas, la orina y las heces adquieran un color rojizo
después de haber comido remolacha. Esto se debe a que carecen de la enzima que
metaboliza dicho pigmento en el intestino, por lo que éste se elimina tal cual
junto con la orina y las heces.
La remolacha
es una hortaliza que puede consumirse cruda, hervida o en conserva.
Su uso
principal se da en ensaladas, aunque también puede tomarse sola, con ajos o
cebolla y aliñada con un poco de aceite, sal y vinagre.
Para
consumirla cruda, se suelen rallar y aliñar con un poco de aceite y limón, pero
resultan más digeribles si se han cocido. Para su cocción, conviene
introducirlas en agua salada hirviendo sin haberlas pelado con anterioridad
porque si no perderían parte de su color y su sabor. Deben hervirse durante al
menos una hora, según el tamaño que presenten, pero no más de dos. Una vez que
han sido cocinadas se puede eliminar la piel con facilidad y pueden servirse
como un plato de verdura.
Si se prefiere
se pueden hacer asadas. Para ello sólo hay que introducirlas en el horno y no
sacarlas hasta que estén tiernas. Cocinadas de esta forma, las remolachas
conservan casi intactas todas sus propiedades.
Con las
remolachas se elaboran conservas. Para ello hay que emplear vinagre o azúcar que
se añadirá a las remolachas una vez que éstas hayan sido hervidas o cocidas.
Asimismo, las
hojas de la remolacha se pueden aprovechar, cocidas y condimentadas como si
fueran espinacas.
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