domingo, 9 de septiembre de 2012

Beneficios del comino en nuestra dieta




El comino es un condimento utilizado desde hace muchos siglos y proviene de una planta de poco crecimiento, aunque aporta un delicioso sabor a diversos platos que hace crecer a la culinaria.

El comino constituye uno de los condimentos más valiosos para los chefs y cocineros en general.

Tiene una riquísima historia y es considerado  un símbolo positivo en algunos países.

El comino pertenece a la familia de las umbelíferas, conjunto de plantas muy característico y fácil de reconocer por la típica disposición de sus flores en forma de umbela, esto es, como si se asemjerara a un paraguas invertido, en el que todos los pedúnculos florales se juntan al tallo por el mismo punto. Esta familia está conformada por unas 2.500 especies, casi todas herbáceas, anuales o vivaces, algunas de gran desarrollo.

Este es tiene su origen en la región Mediterránea y cultivado principalmente en zonas de clima templado cálido.

El comino tiene una historia larga e interesante. Existen pruebas de que fue conocido hace mas de 5,000 años, por lo milenarios  egipcios, esto se confirma por los restos encontrados en las pirámides. Así mismo existen referencias bíblicas al hecho de trillar comino con una caña (costumbre propia en algunas regiones del Mediterráneo oriental).

En la antigüedad el comino era el símbolo de la avaricia y la mezquindad, mas en la edad media esto cambio y el comino pasó a simbolizar la fidelidad. En Alemania, el comino es una especia popular, los novios llevan una pequeña cantidad de esta especia para ratificar su compromiso de fidelidad.

Rico en aldehído cumínico (25-35%), terpenos (pineno,el comino es una planta herbácea de tamaño pequeño, su cultivo es anual,  pertenece a la familia de las umbelíferas y alcanza25 centímetros  de altura.

Tiene flores de color rosado blanquecinas agrupadas en  umbelas, frutos de color marrón encapsulados. Es oriundo de países del Mediterráneo Oriental y del alto Egipto, pero actualmente se cultiva en: Marruecos, Irán, Turquía, India, China y América.


Beneficios del comino en nuestra dieta


El comino (Cuminum cyminum) es una especia antigua que creceen formasilvestre en Israel, también crece en el Mediterráneo Oriental, en Egipto, Irán y Turquía. Hoy en día, el comino se agrega  a las salsas, a sopas, guisos o estofados, etc.

Hoy en día, el comino se utiliza en algunos quesos como el queso holandés de Leiden, y en algunos panes tradicionales franceses. También se ha utilizado para bebidas cierto sabor. El comino es a menudo confundido con la alcaravea en las recetas, pero las semillas de comino son de forma ovalada y de color marrón claro, tienen un tamaño más grande, y un sabor más fuerte aromático que alcaravea.


El comino es ampliamente utilizado en la medicina tradicional ayurvédica de la India para el tratamiento de la dispepsia y diarrea. Es una hierba astringente que se reconoce como un estimulante del apetito y ayuda a controlar la flatulencia.


El comino tiene actividad antiespasmódica y ayuda a menores con problemas digestivos. Semillas de comino se observó que sean ricos en minerales importantes como el calcio, magnesio, hierro y zinc, así como algunas de las vitaminas B.


Elaceiteesencial de comino tiene el potencial para el control de enfermedades bacterianas. Suaceitees rico en terpenos, como cuminaldehido, y tiene una fuerte actividad bactericida contra las bacterias gram-positivas y gram-negativas.

El extracto de comino ha mostrado una actividad inhibitoria contra la infección por H. pylori. Un extracto de comino o cúrcuma, es muy eficaz en matar por Helicobacter pylori. Comino también tiene notable actividad antifúngica.

Propiedades del comino
El Comino denominado científicamente Cuminum cyminum. Tiene un sabor anisado con un toque amargo. Sus principios activo como: el aceite esencial (2-4%), terpinol); flavonoides: derivados del luteolol y api genol, determinan que esta planta sea poseedora de diversas propiedades medicinales:

1.- Su  elemento carminativo hace que se le use en trastornos estomacales pues estimula la secreción de jugos y la expulsión de flatulencias.

2.- Es estomacal,  carminativo y sedante, sus efectos son parecidos a los del hinojo o el anís.

3.- Su aceite esencial  sirve como relajante muscular.

4.- Es galactógeno acrecienta la leche materna en las madres lactantes.

5.- Regula la inapetencia si se le consume como aperitivo.

6.- Es un buen diurético.

7.- Es antiparasitario y antihelmíntico.

8.- Por su propiedad eupéptica favorece la digestión.

9.- Es un gran antiespasmódico, evita las contracciones involuntarias.

10.- Es ligeramente hipoglucemiante (poca glucosa en la sangre).

11.- Debido a sus componentes activos hace perder peso, si se le toma como infusión, con seguridad se adelgazara de forma natural.

12.- La forma de uso más común que, se le da al comino en el mundo es en el aspecto culinario, se le emplea como condimento, en guisos, sopas, adobos, frituras, etc.

Vista las propiedades así como los componentes del comino se determina que, su uso está indicado para: Dispepsias hiposecretoras, meteorismo, flatulencias, espasmos enterocolitis, dismenorrea gastrointestinales, gastroenteritis, gastralgias nerviosas, parasitosis intestinal en fase larvaria, oliguria, amenorrea.

Principios activos del comino:

Aceite esencial en cantidad variable (2 al 5 %).
Monoterpenos..
Sesquiterpenos.
Monoterpenales.
Aldehidos.
Cumarinas.
Mono y sesquiterpenoles.
Aldehídos.
Ésteres.
Flavonoides.
Taninos, resinas y gomas.

Contraindicaciones del comino

Así como esta maravillosa planta tiene propiedades inimaginables también tiene contraindicaciones que van desde:

En la etapa del embarazo y la lactancia, se puede tener alergia a su componente principal (aceite esencia).
El aceite esencial es neurotóxico. Por vía externa es fototóxica, especialmente por el aldehído cumínico.
Si, se le da uso tópico se debe tener cuidado con el sol porque es foto sensitivo.
Durante el embarazo no se recomienda su consumo debido a que, las semillas pueden provocar contracciones de la matriz o pérdidas.
No se debe exagerar la cantidad a la hora de usarlo como condimento, sino se obtendrá un sabor amargo.
Uso terapéutico y dosis del comino:

En infusión  tomar 2 o 3 tazas al día, (una cucharadita de comino en  medio litro de agua hirviendo, dejar reposar).

Se debe ir con cuidado con el sol ya que en uso tópico es fotosensitivo.

Si bien el comino es una especie que se utiliza habitualmente en la cocina, es también una hierba que puede ayudar a perder peso gracias a los principios activos que contiene. A través de su té puedes obtener todas sus propiedades adelgazantes.

Actúa como un facilitador de la eliminación de líquidos del organismo. Además, posee propiedades carminativas, por lo que permite eliminar gases acumulados en el tubo digestivo.



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